Okonomiyaki – La cuisine de Nihon Bazar


Bonjour à tous, second duel, donc seconde recette !
Cette fois, le « duel » s’est déroulé contre Nadège du Blog momiji.fr sur un plat de street food japonaise bien bourratif, L’Okonomiyaki !

Okomomiyaki pour 6 personnes (3 grande galettes à la poêle)

 

Ingrédients :

Les Légumes :

  • 5 à 6 grande feuilles de Choux Chinois
  • 1 gros oignons
  • 4 tiges de Ciboule
  • 2 blancs de Poireau
  • Une poignée de Pousses de Soja
  • 10 gr de gingembre frais râpé

La pâte :

  • 150 gr de farine de Blé
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 2 càs de sucre
  • 3 œufs
  • 200ml de Dashi (un sachet de 10gr)

Viande :

  • 150 gr de petites crevettes
  • 12 tranche de poitrine de porcs

Dressage :

 

Préparation des légumes :

Emincez finement le choux chinois, l’oignons, les tiges de ciboules et les blancs de poireau.

Mettre l’ensemble dans un grand saladier en y ajoutant les pousses de Soja et le Gingembre râpé puis réserver.

 

Préparation de la pâte :

Avec un robot : mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et roulez jeunesse 😛

Sans robot : mettre la farine, la fécule et le sucre dans un bol, casser les trois œufs et mélanger énergiquement, une fois que la pâte commence à s’épaissir, délayé doucement le dashi dans le bol afin d’éviter les grumeaux.

Pour finir la préparation de base, il suffit de mélanger doucement les légumes avec la pâte.

Cuissons :

Elle se déroule à feux moyen, dans mon cas sur une plaque à induction (max  15) je me mets à 7.

Il faut plus ou moins 10 minutes de cuisson sur chaque face.

Mettre les tranches de poitrine dans le fond de la poêle, puis recouvrir d’une bonne couche de la préparation (environ 1,5cm d’épaisseur) et laisser cuir avec un couvercle.

Commencez à vérifier la cuisson après 5 minutes, il faut que ce soit bien bruni.

Arrive maintenant le moment fatidique du retournement !

J’utilise une assiette que je pose sur la poêle que je retourne, puis fait glisser l’okonomiyaki sur l’autre face.

Et rebelote on laisse cuir en vérifiant.

 

Dressage :

Pour finir votre okonomiyaki, il reste la dernière étape, le faire dégouliner de sauce okonomiyaki et de mayonnaise avant de mettre du yaki nori émincé et des pétales de katsuoboshi qui danseront grâce à la chaleur :p

 

Retrouvez ici la recette de Nadège et bon appétit à tous 😉

 

La vidéo complète de notre duel 😀

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